冠挽茶を使って簡単クッキング
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★★ 冠挽茶のレアチーズケーキ ★★
★ 材料(カップ10個分)
<A> | |
クリームチーズ | 300g |
砂糖 | 120g |
無糖ヨーグルト | 120g |
牛乳 | 80cc |
粉ゼラチン | 5g |
生クリーム | 200cc |
冠挽茶 | 20g |
<B> | |
ビスケット | 10枚 |
バター | 40g |
<C> | |
冠挽茶 | 4g |
砂糖 | 20g |
水 | 150g |
粉ゼラチン | 2g |
★ 作り方
- ビスケットを袋に入れて砕き、溶かしたバターを加えてなじませる。
容器の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。 - 常温のクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてよく溶かす。
その後常温のヨーグルトを加えて混ぜる。 - 鍋に牛乳と粉ゼラチンを入れ、ゆっくり溶かしたものを(2)に少しずつ入れる。
さらに生クリームに挽茶を加えて6分立てにしたものを加えて、ザックリ混ぜる。 - 冷蔵庫で冷やしておいた容器に(3)を入れる。
-
<C>の材料を鍋に入れて火にかけ、絶えず混ぜながら溶かす。
粗熱を取ってから、(4)の上に乗せ、冷蔵庫に入れて冷やす。
★★ 冠挽茶のパウンドケーキ ★★
★ 材料(パウンド型1個分)
小麦粉 | 100g |
砂糖 | 90g |
冠挽茶 | 10g |
卵 | 2個 |
バター | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
ホワイトチョコ | 20g |
★ 作り方
- 溶かしたバターに砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
- しっかりと混ぜた卵と、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを(1)に入れ、ダマにならないようにサックリ混ぜる。その後、冠挽茶を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を容器に入れ、上に角切りにしたホワイトチョコを乗せる。
- 余熱したオーブンに入れ、180℃で20分程焼く。
竹串で刺して生地が付かないか確かめる。
程よく焼けたら取り出す。
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